Mengadakan kegiatan outbound antara dosen keperawatan dan mahasiswa sebelum menjalani praktik keperawatan sangat penting karena dapat memperkuat hubungan, komunikasi, dan kerjasama tim. Kegiatan ini membantu menciptakan lingkungan yang lebih terbuka dan harmonis, di mana mahasiswa merasa lebih nyaman untuk berinteraksi dengan dosen. Outbound juga dapat meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa, mengasah kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah, yang sangat dibutuhkan saat menghadapi situasi nyata di lapangan. Dengan membangun hubungan yang kuat dan saling mendukung, dosen dan mahasiswa akan lebih siap dalam menghadapi tantangan praktik keperawatan, serta memastikan pengalaman belajar yang lebih efektif dan bermakna. Oleh karena itu, Prodi Ilmu Keperawatan (S1) dan Ners mengadakan kegiatan Capacity Building dan Ucap Janji Pra Praktek Profesi Ners pada tanggal 16 September 2024. Kegiatan ini diawali dengan capacity building yang diisi oleh outbond Mentari.

Dalam kegiatan ini kaprodi Ners yaitu Ns. Priyo, M.Kep memberikan sambutan bahwa kegiatan ini merupakan akhir dari proses pembekalan PKKT, dimana mahasiswa semua akan memulai masuk profesi ners selama kurang lebih satu tahun ke depan. Beliau berharap praktek tersebut berjalan lancar dan mahasiswa diberikan kemudahan dalam menjalani praktek. Sementara itu, Dekan FIKES, Dr. Heni Setyowati Esti Rahayu, S.Kp, M.Kes memberikan penguatan bahwa kegiatan capacity building ini untuk meningkatkan komunikasi, soft skill, dan kebersamaan. Beliau menambahkan bahwa agar mahasiswa selalu meningkatkan kompetensi dan skill selama menjalani praktek profesi ners. Kegiatan ini ditutup oleh kesan dan pesan dari perwakilan mahasiswa yaitu Yuli Supriyanto, S.Kep (Mahasiswa dari RSUD Tidar) dan Sherlya Rafsanjani (Mahasiswa kelas reguler). Adapun yang bertugas sebagai koordinator kegiatan adalah Ns. Muhammad Khoirul Amin, M.Kep, Sp.Kep.j. Kegiatan ini diakhiri dengan pengucapan janji pra praktek ners sebagai bentuk komitmen dalam menjaga etika selama praktek.