Akreditasi adalah proses evaluasi dan penilaian terhadap mutu suatu program studi oleh badan akreditasi yang berwenang, seperti Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes) di Indonesia. Proses ini dilakukan untuk memastikan bahwa program studi tersebut memenuhi standar kualitas yang ditetapkan dan mampu memberikan pendidikan yang baik kepada mahasiswanya. Adapun tujuan akreditasi adalah untuk menjamin mutu pendidikan, meningkatkan kredibilitas dan kepercayaan publik, memberikan perlindungan kepada mahasiswa, mendorong perbaikan dan inovasi berkelanjutan serta memenuhi persyaratan hukum dan regulasi.

Program Studi Ilmu Keperawatan (S1) dan Profesi Ners FIKES UNIMMA mendapatkan kesempatan untuk dilakukan assesmen lapangan akreditasi oleh LAM-PT Kes. Asesmen lapangan merupakan salah satu tahapan dalam proses akreditasi yang bertujuan untuk melakukan verifikasi, validasi dan klarifikasi terhadap data dan informasi yang tertulis pada Laporan Evaluasi Diri (LED) serta melakukan penilaian lapangan di Program Studi.

Kegiatan ini dimulai pada tanggal 26 Juni – 29 Juni 2024. Ada tiga asesor yang bertugas dalam kegiatan ini yaitu Dr. Ns. Darmawati, M.Kep, Sp.Mat (Univ. Syiah Kuala, Aceh), Annastasia Anna, S.Kp, M.Kes, PhD (Universitas Padjajaran, Bandung) dan Dr. Joni Haryanto, S.Kp, M.Si (Universitas Airlangga, Surabaya). Kegiatan ini diawali dengan pembacaan Ayat Suci Al Qur’an kemudian diikuti sambutan dari Rektor UNIMMA, yaitu Dr. Lilik Andriyani, SE, M.Sc dan paparan profil fakultas dan prodi oleh Dekan FIKES UNIMMA, Dr. Heni Setyowati Esti Rahayu, S.Kp, M.Kes. Setelah itu, kemudian paparan kode etik asesor oleh Dr. Joni Haryanto, S.Kp, M.Si.

Kegiatan hari pertama ini dilanjutkan dengan melakukan kunjungan ke lahan praktek yaitu RSUD Tidar.

Kemudian kunjungan dilakukan ke Puskesmas Mungkid yang berada di area Blabak, Kabupaten Magelang.

Kemudian asesor bersama dosen FIKES berkunjung ke RSJ Kota Magelang.

Kunjungan juga dilaksanakan di Desa Paremono, sebagai lahan praktek Keperawatan Komunitas, Gerontik dan Keluarga.

Kunjungan ke perpustakaan pusat yang ada di kampus 1.

Setelah kunjungan ke lahan praktek mahasiswa, kegiatan akan dilanjutkan dengan checking dokumen di sembilan kriteria akreditasi. Semoga kegiatan hari ini dimudahkan dan mendapatkan hasil yang maksimal, Aamiin.