Aisyiyah merupakan sebuah gerakan perempuan Muhammadiyah yang berdiri hampir bersamaan dengan berdirinya gerakan Muhammadiyah. Dalam kiprahnya yang lebih dari satu abad di Indonesia, saat ini Aisyiyah telah memiliki 34 Pimpinan Wilayah Aisyiyah (setingkat provinsi), 370 Pimpinan Daerah Aisyiyah (setingkat kabupaten/kota), 2.332 Pimpinan Cabang Aisyiyah (setingkat kecamatan) dan 6.924 Pimpinan Ranting Aisyiyah (setingkat kelurahan). Di samping itu, Aisyiyah juga memiliki amal usaha yang bergerak di berbagai bidang yaitu: pendidikan, kesehatan, kesejahteraan sosial, ekonomi dan pemberdayaan masyarakat. Amal usaha di bidang pendidikan saat ini berjumlah 4.560 yang terdiri dari kelompok bermain, pendidikan anak usia dini, taman kanak-kanak, tempat penitipan anak, sekolah dasar, sekolah menengah pertama, dan lain-lain.

Sedangkan amal usaha di bidang kesehatan yang terdiri dari rumah sakit, rumah bersalin, Badan Kesehatan Ibu dan Anak, Balai Pengobatan dan Posyandu berjumlah hingga 280 yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Sebagai gerakan yang peduli dengan kesejahteraan sosial, Aisyiyah hingga kini juga memiliki sekitar 459 amal usaha yang bergerak di bidang ini meliputi: rumah singgah anak jalanan, panti asuhan, dana santunan sosial, tim pengrukti jenazah dan Posyandu.

Sebagai wujud implementasi nyata kegiatan Aisyiyah di Kabupaten Magelang, PDM Kabupaten Magelang mengukuhkan ketua dan keanggotaan PCA Aisyiyah cabang Tegalrejo. Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Minggu 8 Oktober 2023 di Tegalrejo diawali dengan pembukaan, pembacaan Al Auran, Pembacaan SK penetapan dan pengukuhan Ketua PCM dan PCA Tegalrejo. Adapun yang dilantik sebagai ketua PCA Tegalrejo periode 2022-2027 adalah Ns. Robiul Fitri Masithoh, M.Kep salah satu dosen FIKES. Kegiatan ini diakhiri dengan sambutan dan arahan PDM Kabupaten Magelang.

Kegiatan ini diharapkan dapat memaksimalkan kiprah perempuan Muhammadiyah dalam mengemban amanah untuk memajukan dan mencerdaskan masyarakat di berbagai bidang.