Masa remaja merupakan salah satu dari periode perkembangan manusia, Masa ini merupakan masa perubahan atau peralihan dari masa kanak – kanak ke masa dewasa yang meliputi perubahan biologis, psikologis, dan sosial. Ada dua aspek pokok dalam perubahan pada remaja, yakni perubahan fisik atau biologis dan perubahan psikologis serta kesehatan reproduksi. Kesehatan reproduksi masih menjadi hal tabu di kalangan remaja. Hal ini menyebabkan banyak masalah terkait kesehatan reproduksi remaja muncul di sekitar kita. Berawal dari fenomena tersebut, FIKES Unimma mengadakan edukasi yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi (kespro) remaja pada Jumat, 17 Mei 2024 di SMA N 3 Kota Magelang.

Kegiatan ini diikuti oleh kelas X dan XI yang berjumlah sekitar 250 siswa. Tujuan penting dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa siswi terkait kespro, menghindari kondisi yang tidak diinginkan dari aspek reproduksi, dan sekaligus sebagai bentuk promosi penerimaan mahasiswa baru di Unimma. Kegiatan ini diawali dengan pembukaan, kemudian sambutan dari Kepala Sekolah SMA N 3 Kota Magelang yang dalam hal ini diwakili oleh Kepala Tata Usaha. Beliau menyampaikan ucapan terimakasih atas kehadiran FIKES Unimma dan berharap agar terus memberikan pengetahuan tentang kesehatan. Pretest dan posttest juga diadakan untuk mengukur sejauh mana capaian materi yang dapat dipahami oleh para siswa.

Narasumber dalam kegiatan ini adalah tiga dosen FIKES pengampu mata kuliah Keperawatan Maternitas yaitu Dr. Heni Setyowati Esti Rahayu, S.Kp, M.Kes (Dekan FIKES) yang menyampaikan tentang perilaku beresiko pada remaka. Sementara itu, Ns. Rohmayanti, M.Kep dan Ns. Kartika Wijayanti, M.Kep menyampaikan tentang beragam masalah kespro remaja. Para siswa sangat antusias dalam mengikuti acara tersebut.

Semoga acara tersebut semakin menambah pengetahuan tentang kespro bagi para siswa dan juga menjadikan amal jariyah bagi para narasumber dimaksud, Aamiin.