Capacity building adalah proses pengembangan kemampuan individu, kelompok, organisasi, atau komunitas untuk meningkatkan keterampilan, pengetahuan, sumber daya, dan efektivitas mereka dalam mencapai tujuan tertentu. Ini melibatkan berbagai kegiatan seperti pelatihan, pendampingan, penguatan kelembagaan, dan pengembangan infrastruktur untuk memperkuat kemampuan mereka dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab. Dengan capacity building, individu dan organisasi diharapkan dapat lebih mandiri, tangguh, dan mampu beradaptasi terhadap perubahan serta tantangan yang dihadapi, sehingga mereka bisa berkontribusi secara lebih efektif dalam mencapai keberhasilan yang berkelanjutan.

Universitas perlu mengadakan kegiatan capacity building untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengelolaan institusi secara keseluruhan. Dengan memperkuat keterampilan dan pengetahuan dosen serta staf pengajar, universitas dapat meningkatkan efektivitas pengajaran dan penelitian, yang berdampak pada kepuasan dan retensi staf. Selain itu, pengembangan kapasitas manajerial dan administratif memperbaiki kinerja organisasi, memungkinkan universitas untuk beradaptasi dengan perubahan dalam dunia akademik dan industri. Capacity building juga memperkuat kemampuan universitas dalam melakukan penelitian, meningkatkan kolaborasi internasional, serta memperbaiki reputasi dan akreditasi institusi. Melalui kegiatan ini, universitas dapat lebih efektif dalam melibatkan diri dengan komunitas dan membangun kemitraan yang bermanfaat, sehingga mendukung tujuan jangka panjang mereka dan memberikan kontribusi yang lebih besar kepada masyarakat.

Berdasarkan pertimbangan tersebut FIKES UNIMMA mengadakan kegiatan capacity building dan family gathering di Area Sawangan Magelang pada 20 Agustus 2024. Kegiatan yang dilaksanakan selama sehari ini terdiri dari diskusi terkait pengembangan FIKES mulai dari SDM, Penelitian, Pengabdian, Akreditasi, PMB serta pembukaan prodi baru yaitu Magister Keperawatan, Profesi Apoteker dan kedokteran. Dr. Heni Setyowati Esti Rahayu, S.Kp, M.Kes, selaku dekan FIKES menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat penting untuk mendiskusikan segala hal untuk perkembangan FIKES, termasuk juga penerimaan mahasiswa baru, peningkatan kualitas dosen FIKES dan sebagainya. Beliau berharap FIKES semakin berkembang dan memiliki kinerja yang outstanding di catur dharma perguruan tinggi. Kegiatan juga diisi sharing session dengan sebagian dosen FIKES yaitu Dra. Sri Margowati, M.Kes, Ns, Priyo, M.Kep, Ns. Dwi Sulistyono, M.Kep Selain diskusi, kegiatan tersebut juga diisi dengan outbond dengan menyusuri wisata susur sungai di area wonolelo yang kemudian diikuti dengan di tol kahyangan sawangan Magelang. Adapun yang bertugas menjadi ketua panitia kegiatan ini adalah Ns. Muhammad Khoirul Amin, M.Kep, Sp.Kep.J.