Akreditasi program studi kesehatan adalah proses evaluasi dan penilaian yang dilakukan oleh lembaga akreditasi untuk menentukan apakah program studi tersebut memenuhi standar kualitas yang ditetapkan. Proses ini bertujuan untuk memastikan bahwa program studi mampu memberikan pendidikan yang berkualitas, relevan, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat serta perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang kesehatan. Akreditasi mencakup berbagai aspek, termasuk kurikulum, fasilitas, tenaga pengajar, serta hasil belajar mahasiswa. Dengan adanya akreditasi, diharapkan lulusan dari program studi kesehatan memiliki kompetensi yang memadai dan dapat bersaing di dunia kerja, serta memberikan kontribusi positif terhadap pelayanan kesehatan di masyarakat.

Oleh karena itu, dalam rangka mencapai peringkat akreditasi yang unggul, FIKES UNIMMA mengadakan workshop akreditasi pada hari Senin, 29 Juli 2024 yang mengundang Dr. Rohman Azzam, S.Pd, S.Kep, Ns, M.Kep, Sp.Kep.M.B. dari Universitas Muhammadiyah Jakarta. Dalam pembukaan acara tersebut, Dekan FIKES, Dr Heni Setyowati Esti Rahayu, S.Kp, M.Kes menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat penting untuk mempersiapkan beberapa program studi yang akan reakreditasi yaitu Keperawatan D3 dan Farmasi (S1 dan D3). Beliau juga menegaskan bahwa akreditasi adalah salah satu aspek penting bagi perguruan tinggi karena untuk meningkatkan kualitas sesuai standar pendidikan di Indonesia.

Dr Rohman Azzam dalam paparannya menyampaikan bahwa beberapa tips meraih akreditasi unggul yaitu jalankan sistem penjaminan mutu secara konsisten, membangun komitmen serta wujudkan komitmen, upayakan SDM berkualitas, pelatihan, penyusunan tim akreditasi dan memperhatikan setiap butir penilaian dalam akreditasi. Kegiatan ini mendapat apresiasi tinggi dari para dosen (keperawatan dan farmasi) yang menyatakan bahwa materi yang disampaikan sangat relevan dan aplikatif dalam konteks pendidikan keperawatan dan jurusan Kesehatan lainnya. Dengan berakhirnya workshop ini, diharapkan bahwa langkah-langkah konkrit yang telah dirumuskan dapat segera diimplementasikan secepat mungkin oleh prodi keperawatan dan farmasi untuk meraih kreditasi yang unggul.