Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Magelang mengadakan kunjungan ke UNIMAS (Universiti Malaysia Sarawak) pada Kamis 7 Desember 2023. Kegiatan tersebut dalam rangka menjalin kerjasama di bidang pendidikan, penelitian, publikasi dan pengabdian masyarakat di program studi keperawatan. Beberapa dosen yang mengikuti di antaranya adalah Dekan FIKES, Kaprodi Profesi Ners, Kaprodi Keperawatan D3 dan yang lainnya.

Dalam salah satu kegiatannya, Dekan FIKES UNIMMA, Dr. Heni Setyowati Esti Rahayu, S.Kp, M.Kes mempraktekkan akupressur pada pasien dengan breast cancer. Beliau menekan pada titik akupoint gb 21/jianjing untuk memberikan efek tenang atau rileks; serta memberikan pressure pada titik akupoint p6/neiguan untuk mengatasi mual muntah pada pasien yang menjalani kemoterapi. Akupressure tersebut merupakan salah satu keunggulan di Program Studi Ilmu keperawatan sehingga harapannya bisa meningkatkan daya tarik bagi UNIMAS untuk melaksanakan kegiatan kolaborasi akademik dengan FIKES UNIMMA.

Selain itu, beberapa dosen FIKES juga melakukan kunjungan ke beberapa department di UNIMAS dengan berharap bahwa kerjasama akademik dapat terjalin dengan baik di kemudian hari.