Dalam rangka menyiapkan diri untuk akreditasi tahun 2024, beberapa pimpinan tinggi di FIKES UNIMMA mengikuti kegiatan Seminar Nasional dan Workshop Klinik Akreditasi Tahun 2023 dilaksanakan pada tanggal 18 – 19 Oktober 2023 di Jakarta. Dekan FIKES, para kaprodi dan beberapa pejabat penting di FIKES mengikuti kegiatan ini. Kegiatan ini bertema “Pengembangan Mutu Pendidikan Tinggi Bidang Kesehatan Menuju Mutu Internasional”.  Kegiatan ini mengundang beberapa narasumber yang akan memberikan penjelasan tentang masa depan pendidikan, tenaga kesehatan, dan sistem akreditasi nasional antara lain: Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Menteri Kesehatan, BAN-PT, Pakar Pendidikan, Lembaga Akreditasi Rumah Sakit dan Representasi Mahasiswa/i.

Saat ini akreditasi program studi dilaksanakan oleh LAM-PTKes sebagai Lembaga penjamin mutu eksternal berdiri sejak 2014 dan mulai beroperasi pada tahun 2015. LAM-PTKes selalu berupaya menyempurnakan dan melengkapi diri melalui fungsi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI). SPMI bertugas untuk melakukan audit internal secara rutin setiap tahun dan menilai kemampuan para penanggung jawab unit kerja dalam menyelesaikan berbagai masalah pekerjaan terkait kelembagaan dan proses akreditasi melalui tinjauan manajemennya.

Selain itu, sebagai lembaga penjamin mutu eksternal dari para penyelenggara pendidikan bidang kesehatan tingkat program studi, LAM-PTKes berupaya secara berkesinambungan menjaga agar hasil akreditasi pada suatu program studi bidang kesehatan sesuai dengan mutu yang dicapai oleh program studi dan dapat ditingkatkan ke peringkat lebih tinggi. Beberapa upaya dilaksanakan melalui peningkatan kompetensi para penilai, kehandalan sistem akreditasi serta peningkatan kesadaran para pengelola program studi akan pentingnya kompetensi dalam meningkatkan mutu pendidikan yang baik.

Upaya membantu program studi mengenali kelemahan dan kekuatan masing-masing untuk dijadikan landasan kegiatan untuk meningkatkan diri telah menjadi salah satu fungsi pendorong LAM-PTKes untuk menjalankan fungsi utamanya yaitu akreditasi. Berdasarkan situasi di atas, LAM-PTKes termotivasi untuk melaksanakan seminar dan workshop tentang mutu pendidikan tinggi kesehatan dan relevansinya dengan mutu akreditasi.

Selain seminar, beberap pimpinan FIKES mengikuti klinik akreditasi yang bertujuan meningkatkan pemahaman tentang instrumen akreditasi Program Studi yang kini dengan 9 kriteria. Rangkaian klinik akreditasi ini diperuntukkan terutama bagi:

1) Program studi yang akan habis masa akreditasinya;
2) Program studi yang ingin meningkatkan peringkat akreditasi;
3) Program studi yang sudah melakukan registrasi akreditasi namun belum mengunggah dokumen akreditasinya.

Dengan mengikuti kegiatan ini, harapannya proses akredasi beberapa program studi di FIKES berjalan lancar pada tahun 2024.