Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) bersama dengan Badan Penjaminan Mutu (BPM) mengadakan diskusi luring persiapan akreditasi Program Studi Ilmu Keperawatan (S1) dan Ners pada Senin, 19 Februari 2024 di ruang sidang FIKES. Dalam sambutannya, Dr. Heni Setyowati Esti Rahayu, S.Kp, M.Kes menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat penting untuk persiapan akreditasi program studi dan diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi kelengkapan dokumen akreditasi sembilan standar yaitu Kriteria 9 tersebut meliputi visi, misi, tujuan dan sasaran; tata pamong, tata kelola dan kerjasama; mahasiswa; sumber daya manusia; keuangan, sarana, dan prasarana; pendidikan; penelitian; pengabdian kepada masyarakat; luaran dan capaian tridharma. Dokumen persyaratan akreditasi ini merupakan dokumen penting yang harus dipenuhi dalam proses akreditasi. Dokumen ini berisi persyaratan dan prosedur akreditasi dari LAM-PTKes.

Dalam diskusi tersebut, mengundang tim dari BPM yaitu Yun Arifatul Fatimah,PhD (Ka. BPM, UNIMMA), Dr. Ahwy Oktradiksa, M.Pd, Dr. Budi Waluyo, ST, MT dan Agung selaku supporting staff BPM. Dalam paparannya BPM menyampaikan masukan dan saran untuk kelengkapan dokumen akreditasi. Urgensi 9 kriteria lebih mengedepankan luaran baik mahasiswa ataupun dosen. Setiap dosen harus meningkatkan luaran baik berupa artikel, buku, HKI dan lain sebagainya yang wajib sudah terdata di SINTA. Akreditasi bukan hanya sekadar pemberian label atau sertifikat, tetapi juga merupakan suatu proses evaluasi yang komprehensif terhadap lembaga pendidikan. Akreditasi membantu mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan lembaga tersebut, serta memberikan panduan untuk perbaikan yang berkelanjutan.

Akreditasi LAM-PTKes tidak hanya memberikan status dan peringkat akreditasi prodi saja, tetapi juga menumbuhkan kesadaran, motivasi dan langkah-langkah konkrit untuk budaya peningkatan mutu berkelanjutan (culture of continuous quality improvement). Dengan dilaksanakan diskusi ini, diharapkan Fikes lebih mempersiapkan diri dalam menghadapi akreditasi khususnya prodi ilmu keperawatan dan Ners.