Dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan ke-78 RI, keluarga besar FIKES Universitas Muhammadiyah Magelang Mulia mengikuti upacara Pengibaran Bendera Merah Putih, di halaman kampus 2 Universitas Muhammadiyah Magelang.

Dalam kesempatan ini, upacara bendera dimeriahkan dengan beragamnya pakaian adat yang dikenakan oleh dosen dan seluruh karyawan UNIMMA. Dr. Lilik Andriyani, SE., M.Si selaku rektor dan pembina upacara mengenakan pakaian adat Minang dan membacakan sambutan dari Mendikbudristek. Beliau menyampaikan bahwa kemerdekaan Indonesia tidak dihadiahkan oleh asing, tetapi dipertaruhkan dengan seluruh jiwa dan raga warga negara Indonesia. Beliau menegaskan: “Perjuangan itu masih kita teruskan sampai hari ini dengan Merdeka Belajar yang telah kita gerakkan selama empat tahun terakhir.”

Begitu dosen dan tenaga kependidikan FIKES UNIMMA juga mengenakan pakaian adat dalam rangka meningkatkan jiwa nasionalisme dan sekaligus menjadi salah satu simbol bahwa negara Indonesia memiliki kebudayaan yang beragam. Pakaian adat di setiap daerah dan provinsi menunjukkan betapa kayanya negara kita dengan budaya yang menakjubkan.