Dalam rangka menyambut mahasiswa baru di Fikes Unimma, Fikes mengadakan kegiatan fakultair pada Senin dan selasa, 23 dan 24 September 2024 secara full luring. Fakultair diadakan di fakultas untuk memberikan ruang bagi mahasiswa dan dosen dalam berinteraksi, berdiskusi, dan berbagi pengetahuan di luar kegiatan akademik formal. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat ikatan sosial, meningkatkan kolaborasi antar mahasiswa, serta mendukung pengembangan keterampilan non-akademik seperti kepemimpinan dan kerja sama tim. Selain itu, fakultair juga dapat menjadi platform untuk mengeksplorasi isu-isu terkini dalam bidang studi tertentu dan mendorong inovasi serta kreativitas di kalangan mahasiswa. Kegiatan ini diikuti oleh ratusan mahasiswa baru dari semua program studi di Fikes unimma yaitu Keperawatan (D3), Ilmu Keperawatan (S1), Farmasi (D3), Ilmu Farmasi (S1). Disamping itu, dosen keperawatan, farmasi, tenaga kependidikan juga turut hadir dalam acara tersebut.

Acara ini dibuka dengan sambutan dari Gubernur BEM FIKES, yang kemudian diikuti dengan sambutan dari Dekan Fikes Unimma yaitu Dr. Heni Setyowati Esti Rahayu, S.Kp, M.Kes. Beliau menyampaikan ucapan terimakasih kepada seluruh mahasiswa semuanya yang telah memilih Fikes sebagai tempat belajar dan dengan acara ini mahasiswa akan dapat saling mengenal satu sama lain. Beliau juga menegaskan bahwa mahasiswa akan mendapatkan ilmu dari dosen yang semuanya kompeten di bidangnya.

Selain itu, kegiatan fakultair juga dimeriahkan oleh penampilan Syifa Dancer Fikes Unimma dimana personelnya terdiri dari sebagian dosen dan tenaga kependidikan Fikes Unimma. Mereka menampilkan sebagian tari nusantara yang diselingi dengan alunan musik modern.

Kegiatan lainnya yaitu ramah tamah dengan mengenalkan seluruh dosen dan tenaga kependidikan Fikes unimma. Adapun selaku moderatornya yaitu Ns. Muhammad Khoirul Amin, M.Kep, Sp.Kep.J. Serangkaian kegiatan juga dirancang oleh panitia, dalam rangka mengenal fakultas dan sebagainya. Pemberian materi-materi basic seperti softskill, pengenalan aturan fakultas juga disampaikan selama acara fakultair. Ketua Panitia fakultair yaitu Arief Kusuma Wardani, S.Si., M.Pharm.Sci mengucapkan terimakasih atas kerjasama dan support dari Fikes Unimma atas suksesnya kegiatan ini.