Kuliah Kerja Nyata Muhammadiyah Aisyiyah (KKN MAS) adalah kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa dan dosen pembimbing lapangan dari Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah seluruh Indonesia secara bersama-sama yang pelaksanaannya dikelola oleh pengurus KKN MAS. Karena KKN MAs merupakan Pengabdian Masyarakat Mahasiswa-Mahasiswi PTMA seluruh indonesia sebagai wujud implementasi dari ilmu yang telah di dapat saat proses perkuliahan. Ilmu-ilmu yang telah didapatkan semasa kuliah diharapkan dapat memecahkan masalah-masalah yang saat ini terjadi di masyarakat. Dengan mengikuti KKN MAs ini, Mahasiswa berkesempatan untuk melakukan aksi nyata di lapangan dengan ilmu-ilmu yang didapatkan semasa kuliah serta menjadi ajang silaturrahmi dengan teman-teman sejawat dari kampus-kampus Muhammadiyah seluruh indonesia.

KKN MAs ini bertujuan sebagai sarana pemberdayaan masyarakat dalam pengejawantahan surat Al-Ma’un sesuai dengan catur dharma perguruan tinggi Muhammadiyah – ‘Aisyiyah, gerakan dakwah melalui pemberdayaan untuk mewujudkan masyarakat yang madani, ikut mensukseskan pembangunan nasional dan daerah, serta sebagai ajang Silaturahmi nasional PTMA seluruh Indonesia. Dengan mengusung tema “Penguatan Eduecotourism Berbasis Teknologi untuk Mendukung Konservasi Lingkungan di Bumi Serumpun Sebalai”, maka tema besar ini diharapkan sejalan dan sangat harmoni serta dapat saling bersinergi dengan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yakni program “Hijau Biru BaBelku”.

Pelaksanaan KKN MAs Tahun akademik 2023 / 2024 ini dilaksanakan di Provinsi Bangka Belitung yang memiliki keindahan dan kekayaan alam yang menarik. FIKES UNIMMA turut berpartisipasi dalam kegiatan ini dimana ada 12 mahasiswa yang mengikuti yaitu Fadillah Sinka, Nisa Fitriyani, May Fahtun Ninda, Syifa’ul Husna, Alifa Amalia, Tutut Firaningsih, Isah Saputri, Firza Yumna Putri Zhafira, Daffa gusbon nugroho, Dwi Partiyah, Rezky Ganzar Hidayat, Diana Indin Pramasuri. Di antara mahasiswa tersebut berasal dari Program Studi Ilmu Keperawatan (S1), Farmasi (S1) dan Teknik Industri (S1) UNIMMA. Dalam acara penerjunan hari ini (Kamis, 27 Juli 2023), sejumlah pimpinan universitas turut hadir di antaranya Rektor, Wakil Rektor 1, 2 dan 3, LPPM, Dekan FIKES, Dekan FT dan sejumlah kaprodi. Acara ini ditutup dengan pembacaan doa dengan harapan kegiatan ini berjalan lancar hingga mahasiswa kembali ke UNIMMA.