Salah satu dosen keperawatan FIKES Unimma memperoleh hibah dari Direktorat Dirjen Pendidikan Vokasi melalui Skema Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat Tahun 2024. Tim abdimas tersebut diketuai oleh Ns. Robiul Fitri Masithoh, M.Kep dan sebagai anggota yaitu Bagyo Condro Purnomo, S.T, M.Eng (Dosen Teknik Otomotif) dan Ns. Margono, M.Kep (Kaprodi Keperawatan D3). Tim tersebut mengadakan pelatihan manajemen keuangan khusus untuk pengurus bank sampah di Kelurahan Wates RW 4. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 5 Juli 2024 yang diikuti para pengurus bank sampah. Adapun sebagai narasumbernya yaitu Veni Soraya Dewi,SE.M.Si dari prodi Akutansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unimma. Materi yang disampaikan meliputi Aplikasi Keuangan Sederhana untuk Bank Sampah termasuk pencatatan transaksi keuangan, serta strategi pengelolaan dana hasil dari aktivitas bank sampah.

Pelatihan dibuka oleh Ketua Pelaksana dimana beliau menekankan pentingnya manajemen keuangan yang baik untuk keberlanjutan operasional bank sampah. “Kami berharap pelatihan ini dapat membantu para pengurus bank sampah di Kelurahan Wates RW 4 dalam mengelola keuangan mereka dengan lebih efisien, sehingga dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat,”. demikian yang disampaikan ketua tim.  Ketua Bank Sampah Kelurahan Wates RW 4 yaitu Santo menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Universitas Muhammadiyah Magelang atas inisiatif pelatihan ini.

Pelatihan ini juga diisi dengan sesi diskusi dan tanya jawab, di mana para peserta dapat langsung berkonsultasi dengan narasumber mengenai masalah-masalah yang mereka hadapi dalam pengelolaan keuangan. Para peserta diberikan contoh-contoh praktis dan alat bantu untuk memudahkan pencatatan dan pengelolaan keuangan sehari-hari. Unimma berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan abdimas yang relevan dan bermanfaat. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan dana, sehingga operasional berjalan lebih baik dan memberikan kesejahteraan bagi pengelola dan masyarakat.