Dalam rangka menambah pengalaman kognitif di bidang keperawatan jiwa, Mahasiswa Ilmu Keperawatan (S1) FIKES UNIMMA melakukan fieldtrip ke RSJD dr. Arif Zainudin Surakarta pada hari Kamis, 7 Desember 2023. Kunjungan tersebut bertujuan untuk melihat langsung proses asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan kejiwaan di RS tersebut. Kegiatan ini diikuti oleh sejumlah 26 mahasiswa Ilmu Keperawatan (S1) Semester 5, tiga dosen pendamping dan 5 Tenaga Kependidikan FIKES.

Dalam sambutannya, ketua fieldtrip sekaligus dosen keperawatan jiwa, Ns. Muhammad Khoirul Amin, M.Kep, Sp.Kep.J menyampaikan bahwa mahasiswa dapat belajar langsung ke pasien sebagai implementasi mata kuliah keperawatan jiwa. Di samping itu, mahasiswa juga akan mendapatkan pengalaman praktek dan mengetahui gambaran layanan lainnya di Rumah Sakit Jiwa. Perwakilan dari RSJ yaitu Khusnul Anwari SKM, MM menyampaikan selamat datang di RSJ serta selamat belajar. Ia juga mejelaskan bahwa RSJD merupakan RS provinsi dimana banyak pasien dengan gangguan jiwa yang dirawat. RSJD telah mendapatkan akreditasi paripurna.

Kegiatan lain yang diikuti oleh mahasiswa yaitu paparan tentang profil RSJD oleh perawat dari rumah sakit tersebut. Kemudian dilanjutkan dengan kunjungan ke bangsal dan bertemu langsung dengan perawat dan pasien. Semoga kegiatan tersebut memberikan manfaat kepada mahasiswa khususnya dalam layanan keperawatan jiwa.