Dalam rangka menambah pengalaman kognitif di bidang manajemen keperawatan, Mahasiswa Ilmu Keperawatan (S1) FIKES UNIMMA semester 7 melakukan fieldtrip ke RSUP Dr. Kariadi Semarang pada hari Selasa, 19 Desember 2023. Kunjungan tersebut bertujuan untuk melihat langsung proses manajemen keperawatan di rumah sakit tersebut. Kegiatan ini diikuti oleh sejumlah 42 mahasiswa Ilmu Keperawatan (S1) Semester 7 serta tiga dosen pendamping yaitu Dr. Heni Setyowati Esti Rahayu, S.Kp, M.Kes; Ns. Sri Hananto Ponco Nugroho, M.Kep dan Ns. Estrin Handayani, MAN

Dalam sambutannya, Dekan FIKES UNIMMA sekaligus dosen manajemen keperawatan, Dr. Heni Setyowati Esti Rahayu, S.Kp, M.Kes menyampaikan ucapan terimakasih atas sambutan dari Rumah Sakit serta berharap agar kerjasama terus menerus lebih meluas bukan hanya sekedar di fieldtrip. Perwakilan dari RSUP Dr Kariadi, Anto Indriadi, SKep, Ns, MKM menyampaikan bahwa kedatangan FIKES UNIMMA diterima dengan senang hati karena dapat belajar langsung proses manajemen keperawatan. Kegiatan ini juga diisi dengan sharing tentang pelayanan keperawatan serta manajemen keperawatan.

Dengan adanya kegiatan fieldtrip ini diharapkan mahasiswa memahami manajemen asuhan keperawatan ini dilakukan untuk mengawali terwujudnya kinerja perawat yang maksimal dan benar. Manajemen keperawatan ini juga berfungsi memberi kepuasan kepada pasien terhadap kinerja perawat.