Pengembangan organisasi profesi menjadi bagian penting dalam sebuah hirarki layanan kesehatan. Ketika profesi berkembang, maka dapat meningkatkan layanan kesehatan khususnya masyarakat. Di antara profesi yang menempati level terpenting di pelayanan adalah perawat karena hampir disemua Rumah Sakit atau Klinik atau puskesmas didominasi oleh perawat. Perawat menjadi core atau inti dari keberhasilan intervensi bagi pasien. Berawal dari fenomena tersebut, Persatuan Perawat Nasional Indonesia perlu adanya pengembangan organisasi. Sebagai contoh pengembangan yang dilakukan di kepengurusan Kabupaten Magelang. Pada Minggu 25 September 2022 kemarin DPD PPNI Kabupaten Magelang melantik sejumlah perawat yang menjadi pengurus baru. Sebagian di antaranya adalah dosen dan staff di klinik serta laboratorium keperawatan di FIKES UNIMMA yang menjadi pengurus di Dewan Pengurus Komisariat FIKES UNIMMA. Berikut beberapa nama yang dilantik yaitu:

Ketua: Ns. Sambodo Sriadi Pinilih, M.Kep., Sp.Kep.J

Sekretaris: Ns. Daryati Retno Cahyaningsih, S.Kep

Bendahara: Ns. Ika Dewi Susanti, S.Kep

Seksi organisasi, kaderisasi dan hukum: Ns. Nurul Hidayah, MS

Seksi pelatihan dan penelitian: Ns. Nurul Purborini, MS, PhD

Seksi sistem informasi dan komunikasi: Ns. Sumarno Adi Subrata, M.Kep., PhD

Seksi pelayanan dan kesejahteraan: Aprilia Ramadhani, AMK dan Roro Wulan Ari Astuti, AMK