Program Studi Keperawatan (D3) Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) mengadakan pelatihan perawatan luka pada tanggal 25 November – 26 November 2023. Kegiatan ini berlangsung secara daring dan luring di aula dan di Laboratorium Keperawatan FIKES untuk praktek secara langsung dengan pasien bersama instruktur dari tim keperawatan luka RS Harapan Magelang. Sejumlah 44 peserta dari mahasiswa prodi keperawatan (D3) semester 5 mengikuti pelatihan.

Dr. Heni Setyowati Esti Rahayu, S.Kp, M.Kes selaku Dekan FIKES menyampaikan bahwa pelatihan perawatan luka ini dilaksanakan dalam rangka implementasi visi dan misi prodi keperawatan (D3). Di samping itu, kegiatan ini diadakan dalam rangka untuk membekali alumni dengan pelatihan perawatan luka sebagai bekal untuk mengembangkan kompetensi perawat.

Di hari pertama , peserta mendapatkan materi dari beberapa dosen FIKES UNIMMA yang memiliki interest di keperawatan luka yaitu, Ns. Retna Tri Astuti, M.Kep, dalam materinya beliau menyampaikan tentang dasar-dasar luka, anatomi fisiologi dan lain sebagainya. Kemudian, Ns. Sodiq Kamal, M.Sc memberikan materi tentang SOP perawatan luka pada luka akut dan kronis. Kemudian, Ns. Rohmayanti, M.Kep, menyampaikan tentang panduan menyusun asuhan keperawatan pada pasien dengan luka. Kemudian pembicara terakhir yaitu Ns. Sumarno Adi Subrata, M.Kep, PhD menyampaikan tentang beberapa update di keperawatan luka.

Di hari kedua, peserta mendapatkan materi sekaligus praktek langsung ke pasien. Adapun yang bertugas menjadi narasumber adalah dari tim perawatan luka RS Harapan Magelang yaitu Anieka R, AMK, Hetty W, AMK, Rina E, AMK, dan Yohanes Lugas, AMK. Setelah praktek, mahasiswa mempresentasikan kasus/pengamatan hasil praktek. Kegiatan dilanjutkan dengan presentasi produk wound dressing dan pengenalan alat wound care dari perawat luka di klinik sembuh lukaku FIKES UNIMMA. Kegiatan ini ditutup dengan penyerahan doorprize dan hadiah kepada peserta dan kelompok terbaik selama menjalani pelatihan.