Akselerasi kegiatan Internasional sedang dioptimalkan oleh FIKES Unimma. Setelah sukses menggelar Konferensi dan prosiding Internasional, FIKES kembali mengadakan even internasional yang dikemas dalam bentuk Studium Generale pada Sabtu, 27 Juli 2024. Kegiatan tersebut mengundang pembicara dari Mesir yaitu Salah Mohamad Abdelkhaleek Salah, PhD dari Faculty of Nursing, Damietta University, Mesir. Tema yang diangkat adalah tentang kepemimpinan dalam praktek keperawatan.

Kepemimpinan dalam keperawatan adalah kemampuan untuk mempengaruhi dan memotivasi tim perawat serta tenaga kesehatan lainnya guna mencapai tujuan bersama dalam memberikan pelayanan kesehatan yang optimal. Seorang pemimpin dalam keperawatan harus memiliki kompetensi klinis yang kuat, komunikasi yang efektif, dan kemampuan untuk membuat keputusan yang tepat dalam situasi yang kompleks. Kepemimpinan ini juga melibatkan kemampuan untuk mengelola sumber daya, termasuk tenaga kerja, waktu, dan peralatan, serta memastikan lingkungan kerja yang mendukung keselamatan pasien dan kesejahteraan staf. Selain itu, pemimpin keperawatan harus mampu menginspirasi timnya untuk terus belajar dan berkembang, menjaga etika profesional, dan mendorong praktik berbasis bukti. Dalam menghadapi tantangan sistem kesehatan yang dinamis, kepemimpinan yang efektif di bidang keperawatan sangat penting untuk meningkatkan kualitas perawatan, efisiensi operasional, dan kepuasan pasien. Demikian kurang lebih yang disampaikan oleh Dr Salah.

Kegiatan ini diikuti oleh Dr Heni Setyowati Esti Rahayu, S.Kp, M.Kes (Dekan), para pimpinan FIKES, sebagian dosen keperawatan dan mahasiswa Ilmu Keperawatan (S1) dan Keperawatan (D3). Adapun yang bertugas sebagai moderator adalah Ns. Sumarno Adi Subrata, M.Kep, PhD.