Masa pengenalan kampus merupakan salah satu kegiatan yang membawa mahasiswa baru untuk beradapatasi dengan lingkungan akademik di kampus. Selain itu, dengan adanya pengenalan ini dapat semakin memahami kondisi kampus yang mendukung untuk belajar serta pembentukan karakter mahasiswa baru. Kegiatan tersebut biasanya mengenalkan lingkungan kampus yang luas, sistem akademik kampus, fasilitas kampus, tata tertib kampus, dan hal-hal lain yang berkaitan dengan kampus .

Berkaitan dengan hal tersebut, FIKES UNIMMA telah mengadakan masa pengenalan kampus pada hari Senin 11 September 2023. Kegiatan yang berlangsung satu hari ini dilaksanakan di aula FIKES dengan melibatkan sejumlah 169 mahasiswa baru dari semua jurusan di FIKES. Selain mengenalkan lingkungan FIKES, para mahasiswa juga dikenalkan dengan para dosen dan juga tenaga kependidikan FIKES. Beberapa fasilitas, sarana dan prasarana juga dikenalkan. Di antara rangkaian kegiatan ini adalah adanya kegiatan matrikulasi untuk menambah persiapan memasuki perkuliahan semester gasal.

Keluarga besar FIKES UNIMMA berharap dengan kegiatan ini nantinya mahasiswa tidak kaget dalam menghadapi proses pembelajaran di kampus. Tidak hanya masalah kampus, di dalam pengenalan tersebut juga bisa menemukan hangatnya kebersamaan dan eratnya kekeluargaan di FIKES.