Program Studi Farmasi (D3) dan Ilmu Farmasi (S1) sukses mengadakan kuliah tamu dengan judul “International Guest Lecturer: Development of Natural Product in the Philipine” secara daring pada Kamis, 5 September 2024. Kegiatan ini mengundang pakar farmasi yaitu Anbel M. Bautista, Rph, MS Pharm dari Our Lady of Fatima University, Filipina. Event ini diikuti oleh Dekan FIKES, dosen farmasi dan mahasiswa sejumlah 127 peserta. Dalam sambutan pembukaan acara, Dr. Heni Setyowati Esti Rahayu, S.Kp, M.Kes selaku Dekan FIKES menyampaikan ucapan terimakasih kepada pembicara dari Filipina atas kesediaannya mengisi kuliah tamu. Beliau juga menekankan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat untuk mengetahui update perkembangan produk alami di bidang kefarmasian, terutama di Filipina, yang semoga dapat diterapkan di Indonesia.

Pengembangan produk natural dalam kefarmasian sangat penting karena bahan-bahan alami telah lama digunakan sebagai sumber utama obat-obatan dan memiliki potensi terapeutik yang besar. Produk natural sering kali menawarkan efek samping yang lebih sedikit dibandingkan dengan obat sintetis, serta lebih ramah lingkungan karena berasal dari sumber yang dapat diperbarui. Selain itu, banyak senyawa aktif dalam tanaman dan bahan alami lain yang belum sepenuhnya dieksplorasi, sehingga membuka peluang untuk menemukan obat baru yang efektif untuk berbagai penyakit. Di tengah meningkatnya kesadaran masyarakat akan kesehatan holistik dan preferensi terhadap bahan alami, industri farmasi perlu berinovasi dengan mengembangkan produk natural yang aman, efektif, dan berbasis bukti ilmiah untuk memenuhi kebutuhan pasar yang semakin berkembang. Demikian kurang lebih yang disampaikan oleh Anbel M. Bautista, Rph, MS Pharm.

Program studi farmasi perlu mengadakan International Guest Lecturer karena kegiatan ini memberikan banyak manfaat penting bagi mahasiswa, dosen, dan institusi secara keseluruhan. Salah satu manfaat utamanya adalah peningkatan wawasan global. Dengan kehadiran dosen tamu dari luar negeri, mahasiswa dan dosen dapat mempelajari perkembangan terbaru dalam ilmu farmasi, kebijakan kesehatan, dan inovasi teknologi dari perspektif internasional. Selain itu, akses langsung ke ahli terkenal di bidangnya juga memberikan peluang untuk mendapatkan pengetahuan yang mungkin tidak tersedia di kampus.

Kegiatan ini juga mendorong kolaborasi internasional yang dapat meningkatkan reputasi akademik kampus dan membuka peluang kerjasama penelitian. Lebih jauh lagi, kehadiran dosen tamu internasional dapat meningkatkan motivasi dan inspirasi mahasiswa melalui metode pengajaran yang berbeda dan pengalaman yang lebih luas. Tidak kalah penting, interaksi dengan dosen dari negara lain juga membantu mengembangkan keterampilan bahasa, terutama bahasa Inggris, serta pemahaman budaya yang lebih baik dalam konteks farmasi. Hal ini sangat relevan dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan di industri farmasi global, seperti regulasi obat internasional dan standar mutu. Oleh karena itu, International Guest Lecturer menjadi salah satu strategi yang sangat bermanfaat bagi kampus farmasi untuk tetap kompetitif di era globalisasi.

Kegiatan ini dimoderatori oleh apt. Perdana Priya Haresmita, M.Pharm.Sci sekaligus memimpin diskusi tanya jawab dengan peserta. Adapun yang bertugas sebagai MC adalah apt. Nurfina Dian K, M.Pharm.Clin.