Program Studi Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Universitas Muhammadiyah Magelang (Unimma) semakin memperluas jangkauan kerjasama internasional. Kali ini, Prodi Keperawatan FIKES menjalin kerjasama akademik dengan Faculty of Nursing, Kasetsart University, Thailand, dalam rangka memperkuat hubungan internasional di bidang keperawatan dan meningkatkan mutu pendidikan. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring pada Rabu 16 Oktober 2024 di Ruang Sidang Gedung Rektorat Unimma. Kerjasama ini mencakup berbagai program, di antaranya pertukaran dosen dan mahasiswa, kolaborasi penelitian, serta pengembangan kurikulum berbasis global. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi dosen dan mahasiswa serta memperluas wawasan keperawatan dengan pendekatan yang lebih komprehensif dan berstandar internasional.

Dalam upaya mewujudkan visi ini, kedua institusi akan melaksanakan berbagai kegiatan akademik, seperti seminar internasional, webinar, dan lokakarya yang melibatkan ahli keperawatan dari kedua negara. Kolaborasi ini juga membuka peluang bagi mahasiswa dan dosen untuk berpartisipasi dalam kegiatan akademik di Kasetsart University, Thailand.

“Kerjasama ini menjadi langkah penting bagi kami dalam meningkatkan standar pendidikan keperawatan di Unimma, sekaligus memperkaya pengalaman internasional bagi mahasiswa dan dosen. Kami berharap, melalui kolaborasi ini, kualitas keperawatan di Indonesia dapat semakin maju,” ujar Wakil Dekan Fikes, Ns. Muhammad Khoirul Amin, M.Kep, Sp.Kep.J. Dengan adanya kolaborasi ini, Prodi Keperawatan Fikes Unimma dan Faculty of Nursing Kasetsart University berkomitmen untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam pengembangan ilmu keperawatan secara global.