Pendidikan Keterampilan Keperawatan Terpadu (PKKT) merupakan bagian dari pelaksanaan pendidikan Profesi Ners dengan tujuan untuk mempersiapkan mahasiwa praktek menjadi lebih kompeten dan terampil sebelum terjun ke lahan praktek selama kurang lebih satu tahun. Aspek ini menjadi poin penting pelaksanaan PKKT karena dengan terus meningkatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang keperawatan, maka penyelenggaraan pendidikan di bidang keperawatan dituntut untuk terus mengembangkan serta menyempurnakan pelaksanaan tujuan pendidikan. Sebagai wujud tanggung jawab dan dedikasi tinggi terhadap ilmu keperawatan, FIKES UNIMMA mengacu pada standar kompetensi peserta didik dari AIPNI serta berdasarkan kompetensi PKKT tentang keperawatan mulai dari pengkajian hingga evaluasi.

Program Profesi Ners FIKES UNIMMA mengadakan kegiatan PKKT mulai hari Senin, 26 Agustus 2024 hingga 14 September 2024. Kegiatan ini dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Sang Surya. Kemudian diikuti sambutan dari Ns. Priyo, M.Kep (Kaprodi Profesi Ners), beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah rutin tahunan dimana mahasiswa akan mendapatkan pembekalan sebelum memulai praktek profesi ners. Pembekalan ini akan memaksimalkan 3 domain penting yaitu kognitif, afektif dan psikomotor. Dalam acara ini, materi yang berkaitan dengan konsep dasar penyakit, asuhan keperawatan akan direview kembali oleh para dosen dan pembicara eksternal FIKES UNIMMA, demikian yang disampaikan oleh Ns. Priyo. Kemudian sambutan berikutnya oleh Dr. Heni Setyowati Esti Rahayu, S.Kp, M.Kep (Dekan FIKES). Beliau menyampaikanKegiatan PKKT ini akan menjadi bekal bagi mahasiswa dalam menjalani praktek profesi Ners. Aspek-aspek keislaman harus selalu diintegrasikan dalam setiap tindakan ke pasien.

Kegiatan ini diikuti oleh 113 Mahasiswa baik dari kelas reguler atau transfer. Sejumlah materi telah disiapkan dalam pembekalan selama 2 minggu. Sejumlah pemateri berasal dari RS Mitra FIKES UNIMMA dan beberapa dosen keperawatan. Selain materi kelas, mahasiswa juga akan mendapatkan refreshment materi praktek yang akan dilaksanakan di laboratorium keperawatan. Kegiatan PKKT ini nantinya akan ditutup dengan pengucapan ucap janji sebelum masuk lahan praktek.

Semoga PKKT ini berjalan lancar dan mahasiswa dapat meningkatkan kompetensinya sebelum memasuki lahan praktek di RS ataupun komunitas.