Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Magelang (FIKES UNIMMA) telah melaksanakan kegiatan ucap janji pada Sabtu 8 Juni 2024 di Auditorium Kampus 1 UNIMMA. Kegiatan ini diikuti oleh 81 mahasiswa yang terdiri dari 47 mahasiswa (DIII Keperawatan) dan 41 mahasiswa (Keperawatan S1). Para mahasiswa tersebut akan menjalankan praktek klinik keperawatan mulai 10 Juni – 6 Juli 2024 (DIII Keperawatan) dan 24 Juni – 6 Juli 2024 (Keperawatan S1). Adapun tempat praktek terbagi menjadi dua bagian yaitu untuk DIII keperawatan di RS PKU Muhammadiyah Temanggung, RSUD Merah Putih, dan RSUD Tidar. Sementara itu untuk keperawatan S1 di RS Harapan, Klinik Utama PKU Muhammadiyah Grabag, RSUD Muntilan, dan RSUD Merah Putih. Kegiatan ini juga dihadiri oleh dosen dan tenaga kependidikan FIKES UNIMMA, perwakilan pihak rumah sakit, PPNI kota dan kabupaten Magelang, serta orang tua / wali mahasiswa.

Dalam sambutannya, Dr. Heni Setyowati Esti Rahayu, S.Kp.,M.Kes selaku Dekan Fikes UNIMMA menyampaikan bahwa praktek ini merupakan langkah awal untuk mendapatkan pengalaman klinik di rumah sakit. Kegiatan yang bertemakan “Menguatkan Karakter Islami, Berfikir Kritis, dan Berjiwa Caring” diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam softskill dan kompetensi keperawatan ketika di Rumah Sakit, ungkap Dr. Heni. Beliau juga mengingatkan kepada mahasiswa agar senantiasa menjaga etika ketika di RS dalam rangka menjaga nama baik Institusi.

Rektor UNIMMA, Dr. Lilik Adriyanti, SE. M.Si dalam sambutannya juga menegaskan bahwa praktek ini adalah tahapan untuk mencapai kesuksesan di dunia kerja. Di samping itu, UNIMMA sekarang memperoleh akreditasi dengan peringkat Unggul; sehingga diharapkan hal tersebut tercermin dalam softskill dan kompetensi mahasiswa ketika di Rumah Sakit.

Kegiatan ini diakhiri dengan ramah tamah dan diskusi antara dosen serta wali mahasiswa yang dimoderatori oleh Ns. Eka Sakti Wahyuningtyas, M.Kep. Diskusi tersebut membahas beberapa hal seputar praktek, kelulusan, dan peluang kesempatan kerja. Beberapa masukan telah disampaikan oleh orang tua mahasiswa yang berkaitan dengan proses pembelajaran di FIKES UNIMMA.