Sosialisasi dan pendampingan bagi anggota baru Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) sangat penting dilakukan untuk memastikan para perawat baru memahami peran, tanggung jawab, serta kode etik profesi dengan baik. Kegiatan ini diadakan secara daring pada Rabu, 9 Oktober 2024. DPK PPNI Fikes Universitas Muhammadiyah Magelang mengadakan kegiatan ini untuk memperkenalkan struktur organisasi, visi, misi, serta berbagai program kerja PPNI yang bertujuan meningkatkan kompetensi dan profesionalisme perawat di Indonesia. Kegiatan yang diadakan setahun sekali ini diikuti oleh 65 peserta, yang terdiri dari 34 orang dari lulusan Program Studi Keperawatan (D3) dan 31 orang lulusan dari Program Studi Profesi Ners. Dengan adanya sosialisasi ini, anggota baru dapat lebih mudah beradaptasi dengan lingkungan profesi, menjalin komunikasi dan kerjasama yang baik antar anggota, serta mendapatkan dukungan dalam mengembangkan karier keperawatan mereka. Melalui pertemuan virtual, DPK PPNI UMMagelang bekerjasama dengan DPD PPNI Kabupaten Magelang menyelenggarakan sosialisasi tentangan organisasi profesi Persatuan Perawat Nasional Indonesia dan pendampingan pembuatan Nomor Induk Registrasi Anggota Persatuan Perawat Nasional Indonesia (NIRA) serta Surat Tanda Registrasi (STR) Perawat. Pendampingan juga membantu mengatasi tantangan-tantangan yang mungkin dihadapi oleh perawat baru di lapangan, sehingga mereka dapat memberikan pelayanan kesehatan yang lebih optimal kepada masyarakat.

Pendampingan yang diberikan tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga berfokus pada pengembangan soft skills, seperti komunikasi efektif, kepemimpinan, dan etika profesi, yang sangat dibutuhkan dalam praktek keperawatan sehari-hari. Dengan adanya dukungan dari senior dan pengurus PPNI, anggota baru diharapkan dapat lebih percaya diri dan termotivasi untuk terus belajar dan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Hal ini pada akhirnya akan meningkatkan profesionalisme perawat dan kualitas layanan kesehatan di Indonesia.