Benchmarking adalah salah satu bentuk upaya peningkatkan mutu lembaga yang berupaya melakukan uji standar yang telah, sedang dan akan dikembangkan pada satuan lembaga pendidikan tinggi. Pada awalnya, benchmarking hanya dikenal di dunia bisnis namun saat ini istilah tersebut banyak digunakan untuk keperluan akademik. Benchmarking memiliki tujuan untuk menetapkan sistem ukuran, dalam manajemen internal universitas. Saat memahami keunggulan dan kekurangannya, universitas dapat menggunakan langkah-langkah tersebut untuk mengidentifikasi praktik terbaik yang perlu dilakukan.

FIKES UNIMMA mendapatkan kesempatan untuk menerima tamu dari Universitas Bhakti Kencana Bandung dalam kegiatan benchmarking. Kegiatan tersebut diselenggarakan secara luring di ruang sidang FIKES pada hari Rabu 21 Agustus 2024. Tamu berjumlah tiga orang yang terdiri dari dosen dan juga penanggung jawab laboratorium kampus tersebut. Sejumlah dosen keperawatan juga menghadiri kegiatan ini. Kunjungan tersebut dilakukan dalam rangka berdiskusi fokus pada topik keperawatan luka (wound care). Acara dibuka dengan sambutan dari Dr. Heni Setyowati Esti Rahayu, S.Kp, M.Kes, kemudian perwakilan dari Universitas Bhakti Kencana Bandung Ns. Dede Nur Aziz Muslim, M.Kep. Kemudian dilanjutkan dengan paparan materi integrasi wound care oleh Kaprodi Keperawatan (D3), Ns, Margono, M.Kep dan pengembangan laboratorium keperawatan luka oleh Kaprodi Ilmu Keperawatan Ns. Sodiq Kamal, M.Sc. Kegiatan dilanjutkan dengan diskusi tentang pengembangan keperawatan luka, tridharma perguruan tinggi, dan kunjungan ke laboratorium serta klinik keperawatan luka.

FIKES berharap bahwa acara benchmarking ini dapat memberikan manfaat kepada dua instusi terutama dalam pengembangan keperawatan luka.