OSCE (Objective Structured Clinical Examination) adalah salah satu metode penilaian keterampilan klinis mahasiswa farmasi yang dilakukan secara terstruktur, objektif, dan komprehensif. Dalam bidang farmasi, OSCE bertujuan untuk mengukur kemampuan mahasiswa dalam melakukan berbagai tugas klinis yang relevan dengan profesi farmasi, seperti mengambil anamnesis, memberikan konseling, mengevaluasi resep, dan lain-lain. OSCE merupakan salah satu bagian dari assessment yang wajib diikuti oleh mahasiswa profesi Apoteker dalam rangkaian Uji Kompetensi Apoteker Indonesia (UKAI) namun kegiatan tersebut diadaptasi sebagai salah satu ujian kelulusan program sarjana dan wajib diikuti oleh mahasiswa tingkat akhir.

Dalam rangka persiapan pembukaan Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker (PSPPA), FIKES UNIMMA mendapatkan kesempatan visitasi kelayakan laboratorium OSCE PSPA secara luring pada Kamis, 21 Maret 2024 selama satu hari. Adapun asesor dalam kegiatan ini adalah Prof. Dr. apt. Satibi, S.Si., M.Si (Universitas Gadjah Mada) dan Dr. apt. Vitarani Dwi Ananda Ningrum, S.Si., M.Si (Universitas Islam Indonesia). Tujuan untuk memberikan masukan dan rekomendasi terkait lab Osce dalam rangka pendirian program studi pendidikan profesi apoteker Unimma, sebagai persiapan visitasi Kemenristek Dikbud.

Dr. Lilik Andriyani, SE, M.Sc selaku rektor Unimma menyampaikan bahwa semoga masukan dari visitasi hari ini dapat meningkatkan kesiapan visitasi dengan Kemenristekdikbud dan ijin operasional PSPPA dapat segera terealisasi. Begitu juga Prof. Satibi, juga menyampaikan APTFI memiliki program percepatan pendirian PSPPA agar dapat mengurangi disparitas kebutuhan apoteker di Indonesia tetapi kualitas dan mutu lulusan nantinya juga harus tetap diperhatikan. FIKES Unimma berharap bahwa hasil dari kegiatan visitasi ini dapat ditindaklanjuti supaya lebih mempersiapkan diri menghadapi visitasi Kemenristekdikbud.