Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Magelang (FIKES UNIMMA) telah melaksanakan wisuda dan angkat sumpah keperawatan pada Sabtu, 16 September 2023 di Auditorium Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Magelang. Kegiatan ini diikuti oleh 164 mahasiswa yang terdiri dari 97 dari Profesi S1 Ners, 47 Dari D3 Keperawatan dan 20 dari D3 Farmasi. Jumlah ini merupakan paling banyak di antara sejarah wisuda khusus FIKES UNIMMA.

Acara ini berlangsung sangat khidmad dan meriah karena mengundang banyak tamu mulai dari Rektor UNIMMA, Dewan Pengurus Wilayah (DPW) Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, DPD PPNI Kabupaten dan Kota Magelang, PD PAFI, orang tua wali, Dinas Kesehatan Kota dan Kabupaten Magelang, pimpinan rumah sakit mitra, Kepala Puskesmas, dan stakeholder lainnyaGuna mendapatkan keberkahan dari Allah, acara diawali dengan pembacaan Al Qur’an oleh Arif Yanuar. Kemudian disusul dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Sang Surya. Acara kemudian dilanjutkan dengan laporan akademik oleh Dekan FIKES, Dr. Heni Setyowati Esti Rahayu, S.Kp, M.Kes. Beliau menjelaskan tentang sejarah berdirinya FIKES, progres capaian dari SDM FIKES dan juga mengucapkan selamat atas wisuda dan sumpah profesi; yang dalam hal ini diikuti oleh tiga program studi. Beliau menyampaikan bahwa FIKES telah memperoleh banyak prestasi selama beberapa tahun ini, khususnya dari capaian lulusan UKOM.

DPW PPNI Jateng dalam sambutannya menyampaikan pada dasarnya setiap lulusan dalam sebuah profesi diwajibkan untuk angkat sumpah profesi. Tugas dan tanggung jawab seorang perawat sangatlah besar terkait dengan kepercayaan kebutuhan masyarakat disertai dengan respon yang ada di masyarakat. Beliau memotivasi agar para lulusan dapat meningkatkan kompetensinya dengan melanjutkan sekolah lagi. Lebih lanjut disebutkan bahwa DPW PPNI Jateng terbuka untuk lulusan profesi dan selalu siap membantu kapan pun dibutuhkan.

Acara dilanjutkan dengan pembacaan sumpah dan penandatanganan naskah sumpah, dan sambutan dari Rektor UNIMMA yaitu Dr. Lilik Andriyani, M.Si. Penampilan tari nusantara juga disajikan untuk menambah kemeriahan acara tersebut. Tari tersebut dilakukan oleh sebagian dosen dan tenaga kependidikan FIKES UNIMMA. Acara ini ditutup dengan doa dari Ust. Rofiq Purnanto, MSi dan juga pelepasan alumni. Keluarga besar FIKES UNIMMA mengucapkan selamat atas kegiatan hari ini dan juga berharap semoga mahasiswa dimudahkan untuk melanjutkan ke perjalanan karir selanjutnya, Aamiin.

Dokumentasi foto lainnya ada link googledrive berikut: https://drive.google.com/drive/folders/1ZgWeUCr8ZVACcu2BNSq5lEJ-WHrQxs4X?usp=sharing