Profesi perawat merupakan salah satu pilar utama dalam pelayanan Kesehatan sehingga dengan adanya Undang-Undang Keperawatan harus menjadi momen bangkitnya perawat. Perawat yang memiliki dedikasi, kompetensi diharapkan dapat menyelesaikan beragam permasalahan klinis pasien. Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 1796/Menkes/Per/VIII/2011 tentang Registrasi Tenaga Kesehatan disebutkan bahwa setiap tenaga kesehatan yang akan menjalankan pekerjaannya wajib memiliki Surat Tanda Registrasi (STR). Kemudian, untuk memperoleh STR, tenaga kesehatan harus memiliki ijazah dan sertifikat kompetensi. Ijazah dan sertifikat kompetensi diberikan kepada mahasiswa setelah dinyatakan lulus ujian program pendidikan dan uji kompetensi. Uji kompetensi nasional adalah salah satu upaya untuk meningkatkan mutu dan standardisasi kemampuan perawat khususnya perawat dijenjang S1 dan Ners.

Upaya peningkatan kesiapan institusi kesehatan terhadap pemberlakuan UKOM harus ditindaklanjuti dengan kemampuan pembuatan soal yang berkualitas, komprehensif, dan sesuai dengan tingkat kompetensi perawat S1 Ners. Oleh karena itu, diperlukan adanya workshop Penyusunan Soal (Item Development) bagi tenaga dosen khususnya di lingkungan Program Studi Keperawatan Program Profesi Ners untuk meningkatkan kemampuan dosen dalam membuat soal uji kompetensi sehingga dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas.

Di latarbelakangi oleh hal tersebut, FIKES UNIMMA menyelenggarakan kegiatan Workshop Pengembangan Soal UKOM pada tanggal 23 Agustus 2023 di Rumah Makan Kebon Tebu, Magelang. Narasumber kegiatan ini adalah Dr. Ns. Dwi Heppy Rochmawati, M.Kep, Sp.Kep,J (Dosen Keperawatan UNISSULA Semarang) dan Ns. Muhammad Khoirul Amin, M.Kep, Sp.Kep.J (Dosen FIKES UNIMMA). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan skill dosen dalam menyusun soal UKOM standar ujian nasional, mengembangkan bank soal institusional dan propinsi, serta mencari calon pengembang, reviewer, dan pelatih soal nasional. Acara ini diawali dengan pembukaan, sambutan dari Ns. Priyo, M.Kep (Kaprodi Profesi Ners) yang disusul oleh dibukanya acara oleh Dr. Heni Setyowati Esti Rahayu, S.Kp, M.Kes (Dekan FIKES UNIMMA). Selain itu, acara tersebut juga diisi dengan diskusi kurikulum dan Karya Ilmiah Akhir Ners.